您当前所在位置: 首页 > 科研动态 > 正文

种业“芯片” 谋新求变——我校副校长刘永斌做客央视财经频道

发布时间:2024-10-15 09:43      浏览次数:

10月3日,国家肉羊产业技术体系首席科学家、我校副校长刘永斌研究员受邀参加央视财经频道采访节目,深入解读了当前我国种业发展及肉牛肉羊产业的现状与未来趋势。

近日,农业农村部、国家发展和改革委等七部门印发《关于促进肉牛奶牛生产稳定发展的通知》,对稳定肉牛奶牛生产作出全面部署。牛、羊肉作为民众餐桌上的常见食材,其生产与农民利益和产业竞争力息息相关。其中,肉牛、肉羊养殖,良种是提升养殖竞争力的“芯片”,是国际科技竞争和产业竞争的前沿。在此背景下,如何通过培育良种提升肉牛肉羊养殖的竞争力,成为业界关注的焦点。种业“芯片”究竟如何谋新求变,更好服务民众美好生活?刘永斌研究员作为《央视财经评论》特邀专家就此作出解读。

刘永斌研究员指出,针对我国区域化肉羊养殖特点明显、牧区养殖主要以地方品种为主、生产效率较低等问题,现阶段多地已提出了利用杂交育种优势提升肉羊质与量的解决方案。通过引进品种与培育的多胎绵羊进行杂交生产,我国多地已经实现了肉羊生产效率的显著提升,出肉率基本与国外养羊发达国家持平。这一成果不仅展示了我国在畜禽种业方面的科技创新能力,也为畜牧业的发展奠定了坚实基础。

同时,刘永斌研究员也强调了畜禽种业在畜牧业发展中的基础和关键作用。他提到,除了肉羊育种外,肉牛育种的攻关同样重要。尽管受制于产业起步晚等因素,国外肉牛品种在我国牛肉品种中占比仍较大,但我国正积极寻求突破,努力提升自主品种的培育能力和市场竞争力。

在谈到育种技术发展时,刘永斌研究员表示,在传统育种、杂交育种、分子育种、智能设计育种四个阶段,目前我国已经走到杂交育种到分子育种的过渡阶段。要突破育种周期长和关键技术难题,以市场为导向,加强颠覆性技术研发,培育具有竞争力和国际影响力的种业企业,是下一步的重要路径。

党的二十届三中全会强调,进一步全面深化改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。此次刘永斌研究员做客央视财经频道,不仅体现了我校对国家农业科技领域发展和民生福祉的持续关注,展示了相关学科专业实力,也为社会各界关心行业进步的人士提供了宝贵的思路和方向。我们坚信,在国家政策扶持和科技不断创新突破的支撑下,我国肉羊肉牛产业将迎来更加美好的发展前景,为民众的美好生活贡献更多力量。

(素材来源:科学技术处  编辑:李文娟  审核:刘雪峰)