您当前所在位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校举办2024丝绸之路国际产学研用合作会议(内蒙古)家畜生物育种与胚胎工程技术分会场暨第五届家畜生物育种与胚胎工程技术国际学术研讨会

发布时间:2024-08-12 13:46      浏览次数:

8月8-10日,2024丝绸之路国际产学研用合作会议(内蒙古)家畜生物育种与胚胎工程技术分会场暨第五届家畜生物育种与胚胎工程技术国际学术研讨会在呼和浩特市举行。本次会议由自治区教育厅指导,我校与国家乳业技术创新中心、优然牧业赛科星集团主办。我校张涌院士任大会主席,我校李喜和教授、胡薇教授任执行主席。自治区科学技术协会主席赵吉、自治区农牧业科学院院长路战远、自治区教育厅副厅长李盈、我校副校长达胡白乙拉、自治区科学技术厅二级巡视员莫日根出席会议。

开幕式现场

大会开幕式上,张涌院士围绕“我国种业的发展现状和育种关键技术创新成果”作了演讲;李盈表示,本次国际学术研讨会将为国内外行业专家提供一个交流合作的机会,提升我国家畜生物育种与胚胎工程技术、成果转化应用与人才培养;达胡白乙拉表示,要聚焦生物科学领域关键问题,加大有组织科研力度,为国家战略实施和自治区经济社会发展作出更大贡献;袁军分享了优然牧业赛科星育种技术创新、核心育种场和育种创新平台建设及世界级种牛培育成果的战略举措。

李喜和教授主持开幕式

张涌院士作演讲

自治区教育厅副厅长李盈讲话

我校副校长达胡白乙拉讲话

优然牧业董事会主席兼总裁袁军讲话

聚焦“五大任务”,会议以国家种业振兴战略为核心,以生态优先、绿色发展为导向,以“胚胎工程与育种繁育新技术 、干细胞与发育调控”为议题,通过深入探讨和成果交流,探索我国家畜种业关键技术攻关新的合作模式和创新机制,对于保障国家食品安全和推动我国家畜种业高质量发展意义重大。大会期间,有来自英国剑桥大学、英国埃克塞特大学、美国ABS生物种业公司等10位国(境)外专家,以及来自国内北京大学、中国农业大学、中科院亚热带农业生态研究所、西北农林科技大学、华南农业大学、东北农业大学、内蒙古大学、内蒙古农牧业科学院、优然牧业赛科星研究院等480多位国内行业知名专家学者参加会议。30多位专家围绕“胚胎工程与种质创制、繁育新技术、新产品、干细胞发育调控”领域进行了主题报告和专题分享。此外,会议还集中展示了家畜生物育种与胚胎工程技术领域优秀学生海报。

李喜和教授表示,优然牧业赛科星集团建成良种家畜种质资源库与信息平台,截至目前,已累计生产近5万枚具备年单产潜力14吨及以上的高产奶牛性控胚胎,有效支持了奶牛养殖场牛群结构的跨越式升级。他希望以此次研讨会为契机,把相关领域高校、科研院所的人才成果和产业结合起来,把优势成果进行转化应用,支撑我区高质量建设国家重要农畜产品生产基地。

近年来,我校家畜种业科研团队认真贯彻“一带一路”倡议,聚焦自治区“建设向北开放重要桥头堡”目标任务,充分利用教育部的国际产学研用合作系列会议这个重要的交流平台,通过中外双导师联合培养研究生、参加国际产学研用合作会议等形式积极参与国际产学研用合作,在推动国内外科技创新、合作交流、联合培养人才和科技成果转化等方面取得了可喜成绩。

在内蒙古自治区政府的关心支持下,2022年03月24日,内蒙古大学草原家畜种质创新与繁育基地项目在和林格尔新区开工奠基。项目总投资2.88亿元,占地54亩,预计2024年10月底投入使用,建设草原畜牧业种质创新与繁育基地,是解决我国优质牛羊品种受到国际种业巨头“窒息”限制的重大战略举措。项目建成后,将发挥国家重点实验室作用,从根本上解决我国畜牧业优质种源“受制于人”的问题,努力建成世界草原家畜现代生物育种创新高地。

大会合影

(素材来源:生命科学学院   编辑:李文娟   审核:刘雪峰)