您当前所在位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科技“突围”工程稀土点位重点专项——稀土改性高分子材料专用料及制品产业化关键技术项目启动实施

发布时间:2024-09-12 14:52      浏览次数:

9月11日,科技“突围”工程稀土点位重点专项——稀土改性高分子材料专用料及制品产业化关键技术项目在包头市启动。该项目总投资1500万元,由北方稀土瑞泓(包头)新材料科技有限责任公司牵头,联合包头稀土研究院、中国科学技术大学、爱康企业集团(浙江)有限公司、河北来旺塑胶制品有限公司共同承担实施。

“高性能高分子材料是发达国家和跨国公司创新与战略转型的重点。目前全球高分子材料产量超过4亿吨,仅2022年我国塑胶出口额超过1400亿美元,因此具有广阔的市场前景。”北方稀土瑞泓(包头)新材料科技有限责任公司总经理曹鸿璋表示,目前国内企业综合竞争力与国际大型化工企业仍有一定差距,国内高端改性塑料市场仍以进口为主,进口替代需求较大。稀土元素具有良好配位能力,将富余镧铈稀土元素应用扩大到高分子行业,可解决稀土行业不均衡发展、高分子行业高性能材料需求等问题。

该项目立足国家在高分子领域的短板及未来对高性能高分子材料的战略布局,充分发挥稀土资源优势,围绕塑料高性能化开展产业链关键基础技术和产品的产业化攻关。攻关内容涵盖稀土改性聚乳酸耐热、增韧复合材料,稀土改性线缆用阻燃复合材料和稀土改性PVC/PE复合材料等方面,以获得稀土高分子功能助剂的关键技术为切入点,解决进口高端功能助剂“卡脖子”技术垄断,建成年产百吨级稀土改性生物可降解材料专用料及制品产业化培育示范线,并实现连续稳定生产,预计实现营业收入3000多万元。

今年4月,自治区正式启动首批14个科技“突围”工程稀土点位标志性工程示范类项目,总投资2.52亿元,聚焦“稀土永磁电机”“高性能钕铁硼永磁材料”“镧铈等高丰度稀土元素综合应用”“熔盐电解制备稀土金属”“先进稀土晶体材料”“航空航天及航海用高性能稀土材料”6大领域,集聚国内知名高校、科研院所、行业龙头企业等优势研发力量开展攻关,助力企业加快掌控一批重点稀土新材料领域的关键核心技术,取得一批标志性科技成果,布局建设一批重点产业项目,提升我国在全球稀土产业价值链中的地位,形成具有国际竞争力的现代产业技术体系。