您当前所在位置: 首页 > 科研动态 > 正文

服务地方 深化合作 共赢发展——我校积极谋划推进校地合作

发布时间:2024-08-24 09:21      浏览次数:

8月20日—21日,校党委书记成涛带队赴阿拉善盟进行考察交流,与阿拉善盟共谋校地合作新发展,共绘携手奋进新蓝图。校党委委员、副校长杜晓东,相关职能部门、学院负责人参加活动。

【座谈签约】

8月20日,成涛书记一行与阿拉善盟委、行署领导进行座谈交流,并签订了《战略合作框架协议》。阿拉善盟委书记黄雅丽,盟委委员、秘书长魏治国,副盟长刘德翠参加座谈和签约仪式。

阿拉善盟委书记黄雅丽会见校党委书记成涛一行

黄雅丽对我校考察组的到来表示欢迎。她说,阿拉善正在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和自治区党委十一届八次全会精神,坚定不移抓改革,凝心聚力促发展,全力推动经济社会高质量发展。科技和人才是阿拉善的突出短板,在现代化工、新能源、防沙治沙、特色产业、未来产业等诸多领域都迫切需要创新和人才支撑。内蒙古大学是国家“双一流”建设高校,在科研、技术、人才等方面具有领先优势,希望内蒙古大学积极助力阿拉善经济社会发展,在教育、科技、人才等方面为阿拉善提供更多资源、输送更多人才、注入强劲动力,在更广领域实现合作发展、互利共赢。

成涛对阿拉善盟委、行署给予内蒙古大学的支持表示感谢,表示将充分发挥学校自身优势,落实落细《战略合作框架协议》,在共建野外科学观测研究站、开展荒漠化综合防治研究、建立产学研用协同创新机制、加强学生就业创业合作、开展干部人才交流、深化教育领域协作等方面持续深化校地合作,不断巩固扩大合作成果,为阿拉善经济社会高质量发展贡献更多智慧和力量。

阿拉善盟行政公署与我校签订《战略合作框架协议》

【合作揭牌】

8月20日,学校在阿拉善盟第一中学,举办了“内蒙古大学优质生源基地”授牌仪式。阿拉善盟副盟长刘德翠参加仪式。

我校优质生源基地授牌仪式

阿拉善盟第一中学是自治区示范性普通高级中学,办学实力雄厚,是我校在阿拉善盟挂牌的第一所优质生源基地,近年来为我校培养了大量优质生源。下一步,我校将与阿拉善盟第一中学本着合作、共赢的原则,积极探索基础教育与高等教育衔接的规律和模式,调动各自资源,发挥各自优势,共同建好优质生源基地。

8月20日,贺兰山复合生态系统定位研究站内蒙古自治区野外科学观测研究站在阿拉善左旗正式揭牌。阿拉善盟副盟长刘德翠参加仪式。

贺兰山复合生态系统定位研究站内蒙古自治区野外科学观测研究站揭牌

贺兰山复合生态系统定位研究站是我校依托贺兰山国家级自然保护区建设,并于2023年由自治区科技厅审核批准成为自治区级的野外科学观测研究站。下一步,校地双方将立足筑牢我国北方重要生态安全屏障,携手搭建立足生态文明、汇集八方智慧、促进科技进步、充满创新活力的综合性科研平台。

8月21日,我校阿拉善高新研究院在阿拉善高新区揭牌。阿拉善盟盟委委员、统战部部长杨海参加仪式。

我校阿拉善高新研究院揭牌仪式

我校阿拉善高新研究院是学校进一步促进政校企合作向更广领域、更深层次拓展,推动科技创新与产业创新深度融合的重要抓手。今后,学校将充分发挥自身优势,以成立阿拉善高新研究院为契机,积极对接地方企业产业发展需求,共同突破产业发展技术瓶颈,促进产业技术集成创新,打通科技成果转化的堵点卡点,加快科技成果向现实生产力的转化。

【访企拓岗】

8月20日—21日,校党委书记成涛带队调研考察阿拉善职业技术学院、内蒙古华电腾格里绿色能源有限公司、内蒙古灵圣作物科技有限公司、阿拉善盟沪蒙能源实业有限公司、中盐内蒙古化工股份有限公司,与相关单位、企业围绕人才培养、师资培训、学生实习实践、产业创新合作、人才招聘等方面进行深入沟通对接,积极拓展学生就业渠道。阿拉善盟盟委委员、统战部部长杨海,副盟长刘德翠参加相关活动。

【看望校友】

8月20日,成涛书记一行看望了在阿拉善工作的校友并召开座谈会,阿拉善盟副盟长刘德翠参加座谈。

校友座谈会

会上,白银钏等12名校友依次发言,汇报各自的工作生活情况,表达了对母校生活的怀念、对母校培养的感恩、对母校发展建设的关注,表示希望进一步加强与母校的沟通联系,强化校友间的交流互动,共同为学校建设、地区发展贡献力量。

刘德翠表示,内蒙古大学校友是阿拉善建设发展的重要力量,盟委、行署将一如既往关心关注大家的奋斗发展,全力支持大家在阿拉善盟干事创业,希望内蒙古大学校友们加强联系,共同为推动阿拉善事业高质量发展贡献更大力量。

成涛对阿拉善盟委、行署给予校友们的关心支持表示感谢,他表示,学校将进一步加强校友工作顶层设计,将校友工作纳入人才培养全过程,推动校友组织立体化、专业化、精细化发展,加快建设校友与母校情感共同体、事业共同体、命运共同体。他希望校友们在各自岗位上践行好“求真务实”校训,扎根阿拉善,坚守初心使命,满怀激情干事创业,做好新时代的赶路人,不断演绎内大人的新精彩。