自治区肉羊产业技术创新推广体系2023年度总结会在呼和浩特市召开

1月25-27日,由内蒙古大学、内蒙古自治区农牧业科学院、内蒙古农业大学和内蒙古自治区农牧业技术推广中心联合承办,我校副校长刘永斌研究员任首席科学家的内蒙古自治区肉羊产业技术创新推广体系年度总结会在呼和浩特市召开。自治区农牧厅科教处于良调研员,我校副校长刘永斌、科学技术处处长朱保华及自治区肉羊产业技术创新推广体系全体岗位专家、试验站站长、团队骨干成员70余人参加了会议。

会议现场

开幕式上,于良介绍了自治区肉羊产业技术创新推广体系成立的背景,对我区肉羊产业发展情况、政策支持以及保障能力等方面进行了解读。

我校副校长刘永斌讲话

朱保华介绍了内蒙古大学近年来的科研发展情况,特别是全国羊遗传评估中心、国家肉羊生产性能测定中心,以及草原家畜种质资源创新与繁育基地的建设进展,并通报了相关项目成果和产出。

开幕式后,刘永斌介绍了体系整体架构、岗位专家组成、试验站分布、推动我区肉羊产业健康可持续发展的重点举措、任务目标、2023年取得的关键技术前瞻性研究成果及转化应用情况,并阐述了体系2024年重点工作:一要基于SheepLink的智能化联合育种平台,推进标准化生产性能测定与基因组选育技术的结合;二要针对农区、半农半牧区、牧区开展选育模式研究,联合建立育种核心群;三要建立集种链、医链、料链、产品链多链融合的肉羊生产体系,为产业转型升级和提质增效奠定基础;四要加大肉羊产业经济研发力度,从时间和空间视角对内蒙古肉羊产业经济形势进行分析,为政府决策提供科学支撑。

随后,8个岗位专家和13个试验站站长围绕肉羊繁殖调控、牧草资源合理化利用、疫病防控、羊舍设计与环境控制、产业经济进行了汇报,并进行了现场考评。

岗站工作汇报结束后,全体岗站专家以及团队成员围绕体系2024年重点工作进行了座谈交流。