国家自然科学基金内蒙古地区联络网2023年度第二次管理工作会议召开

国家自然科学基金内蒙古地区联络网2023年度第二次管理工作会议于2024年1月18日至20日在呼和浩特召开。本次会议由内蒙古大学承办,内蒙古地区联络网内46个国家自然科学基金依托单位的科学基金管理人员共计60余人参加会议,会议由我校科学技术处副处长刘全生主持。

刘全生副处长做开幕式讲话,他表示欢迎地区联络网内依托单位到呼和浩特参会交流,并介绍内蒙古大学2023年度国家自然科学基金获准情况,指出有收获也有不足,希望下一步在承担国家自然科学基金项目方面有所突破。

我校科学技术处副处长刘全生教授主持会议并做报告

会议现场

自治区科技厅基础处主任呼都特简单介绍2023年度国家自然科学基金和自治区自然科学基金的申请和资助情况,同时她重点解读了2024年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金的入围指南及新的改革举措,指出这对加强区内本土科研团队与国内优秀团队的合作、带动培养本土科研人才将发挥更好的推动作用。

自治区科技厅基础处主任呼都特发言

我校科学技术处副处长刘全生传达2023年度国家自然科学基金管理工作会议精神,介绍2023年度国家自然科学基金整体申请及资助情况。同时还对2023年国家自然科学基金改革措施进行了说明。北京航空航天大学、山东大学、内蒙古工业大学、赤峰学院、中国农业科学院草原研究所等5个单位参会代表就各自单位科研总体情况、2023年度科学基金申请资助情况、管理工作举措经验等方面做了交流发言。

北京航空航天大学博士生导师、宁夏大学学术副校长、国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者王青云教授作报告

山东大学技术转移中心主任兼科学技术研究院副院长胡大伟作报告

内蒙古工业大学科学技术处处长刘景顺教授作报告

赤峰学院科学技术处科长王菜林作报告

中国农业科学院草原研究所贾丽娟副研究员作报告

各依托单位参会人员围绕国家自然科学基金深化改革及最新申请政策变化、科学基金项目与经费管理等内容进行了广泛热烈地讨论。最后,我校科学技术处处长朱保华做总结发言,他指出内蒙古地区联络网内各依托单位应该聚焦国家和自治区重大战略需求中的基础研究领域问题,围绕国家自然科学基金做好有组织科研,努力挖掘承担科学基金项目的潜力,开拓自治区国家自然科学基金新局面,从而不断提升自治区基础研究的水平和实力。

我校科学技术处处长朱保华教授做总结讲话

讨论交流现场