您当前所在位置: 首页 > 科研成果 > 正文

化学化工学院刘健教授入围英国皇家化学会ChemComm先锋科学家 (Pioneering Investigators) 并应邀发表综述文章

发布时间:2024-08-26 09:24      浏览次数:

英国皇家化学会出版的 ChemComm (Chemical Communications) 是全球领先的化学类期刊。该刊设立的“ChemComm Pioneering Investigator(先锋科学家)” 旨在表彰和支持在职业生涯中期做出了开创性贡献的科学家。近日,该刊公布了 2024 年度的奖项获得者,我校化学化工学院刘健教授被评为 2024 年度 ChemComm 先锋科学家入选者,并应邀发表题为“Design of Hollow Structured Nanoreactors for Liquid-Phase Hydrogenations”的综述文章。

学习自然是科学创造和科学生产的最佳驱动力,受自然物质(如细胞、细胞器和酶)微纳结构与功能的启发,科学家们不断探索人工细胞仿生微纳结构材料的开发。微/纳米反应器作为介观尺度下人工细胞仿生微纳结构材料代表, 其微观形貌具有界限明显的中空腔室、丰富的纳米孔道等结构特征, 在多相催化、能源存储和生物医药等领域具有重要的潜在应用价值。该综述全面总结了中空结构纳米反应器合成化学方面的研究进展,并着重讨论了它们的形成机制、优点与局限性;重点介绍了中空结构纳米反应器的独特性质,及其在烯烃、炔烃与生物质等液相加氢反应中所发挥的优势;最后,对中空结构纳米反应器在催化反应中的应用和未来发展前景进行了展望,为推动纳米反应器在催化领域的发展提供了思路和方向。

刘健教授团队长期致力于纳米反应器的和合成策略创新及催化应用研究,取得了系列代表性成果:发展了化学剪裁策略有效调控酚醛树脂微球的形貌及内部结构(ACS Nano,2022;Adv. Mater.,2022);开发了具有精确金属纳米颗粒空间定位的中空多壳层纳米反应器并实现了尺寸和形状选择性分子识别催化半加氢行为(Angew. Chem. Int. Ed., 2023);设计合成具有介观尺度富集效应的中空纳米反应器以实现高效催化加氢(Natl. Sci. Rev.,2023)。

该工作得到了国家自然科学基金与内蒙古大学高层次人才科研启动经费等项目的支持。

文章链接:https://doi.org/10.1039/D4CC02837F

(素材来源:科学技术处   编辑:李文娟    审核:朱保华   刘雪峰)