您当前所在位置: 首页 > 科研项目 > 正文

我校获批中国工程科技发展战略内蒙古研究院咨询研究重大项目

发布时间:2024-10-11 10:20      浏览次数:

近日,由我校牵头申报的内蒙古人工智能和实体经济融合发展战略研究”项目获得中国工程科技发展战略内蒙古研究院批准立项。项目负责人为中国工程院院士尼玛扎西教授。项目由内蒙古大学、国防科技大学、西藏大学、北京理工大学共同实施执行期为1年(2024年9月-2025年9月)。我校共承担两个课题,计算机学院高光来教授为课题“内蒙古人工智能和实体经济融合发展路径的对策建议”负责人,飞龙教授为课题“内蒙古人工智能技术应用场景挖掘分析”负责人

本项目旨在服务内蒙古“五大任务”战略定位,针对能源、现代农牧业、装备制造、生态环境、教育、医疗、文旅等领域,深化“人工智能+”产业顶层设计,解决人工智能技术顶层设计不完善、应用场景挖掘不足、与实体经济融合深度不够等问题,通过人工智能为本地域优势特色产业赋能,形成新质生产力,为高质量发展提供重要支撑。实现与发达地区“科技产业化”错位竞争,推动本地区“产业科技化”,制定人工智能规范化发展框架,促进在各行各业的应用深度和广度,在研发任务、产业政策和战略规划等方面提出人工智能与实体经济深度融合发展路径和对策。

本项目的实施对内蒙古的产业转型,内蒙古人工智能和实体经济融合发展,内蒙古产业、研发、政策和规划的相关决策具有重要意义。

(素材来源:科学技术处    编辑:李文娟  审核:刘雪峰)