功能基因组与生物技术科技创新团队简介

9128

功能基因组与生物技术科技创新团队是内蒙古大学科技创新团队。团队带头人李前忠教授是内蒙古自治区突出贡献中青年专家、中国生物物理学会理事、中国细胞学会功能基因组学与系统生物学分会委员、内蒙古自治区草原英才工程培养人才、Biophysics Reports杂志编委。团队现有专任教学科研人员15人,其中教授7人、副教授5人、讲师3人;博导4人,硕导12人;具有博士学位教师12人占教师总数80%

团队依托离子束生物工程自治区重点实验室、生物物理自治区重点学科,主要从事理论生物物理、生物信息学和物理因子的生物效应方面的科学研究。目前主要研究内容为蛋白质结构与功能、基因组表观遗传调控、分子进化等生物信息学研究,探索离子束及电场对生物体代谢及遗传特性影响等方向的研究。

十二五以来,团队承担重大科研项目能力和发表高水平学术论文能力不断提升。新获和在研的科研项目(包括期间完成的科研项目)共27项,其中国家自然科学基金项目8项,教育部博士点基金项目2项,教育部科学技术研究重点项目2项,内蒙古自治区自然科学基金重大项目1项、面上项目5项、博士基金1项,内蒙古高等学校科学研究项目2项,获得科研资助经费共计426万元;获授权发明专利1项;发表学术论文100余篇,其中被SCI收录30余篇。在国际一流的相关学术刊物上(Nucleic Acids Research BioinformaticsGenomics J. Comput.Chem. Biochem. Biophys. Res. Commun. Amino Acids J. Theor.Biol. Chem. Phys. Lett. )发表了一批他引率高、被引半衰期长的高质量论文,其中,有3篇论文进入高被引用论文,有6篇以上被SCI他引超过50余次,有3篇超过100余次,并在几个方面做出独创的原始创新性研究工作,工作得到国际同行的认可与好评,整体学术水平处于国内先进行列;内蒙古自治区中青年科技创新奖1内蒙古自治区农牧业丰收奖1项;参加国内外学术交流会三十余次。培养博士生、硕士生共54人。