科研动态

省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室诚聘海内外英才

省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室

诚聘海内外英才

内蒙古大学位于内蒙古自治区首府、历史文化名城呼和浩特市,距北京400余公里。学校于自治区成立10周年之际的1957年一步到位、高起点创办,是新中国成立后在少数民族地区创办的第一所综合大学,时任国务院副总理、自治区主席乌兰夫任首任校长,党和政府由北京大学等十几所名校选派知名学科带头人和学术骨干,组成建校初期高水平师资队伍,带来名校积淀悠久的治学传统和崇高大学精神,为学校后续发展奠定了坚实办学基础和优良学风校风。学校于1962年招收研究生,1978年被确定为全国重点大学,1984年获博士学位授权,1997年被批准为国家“211工程”重点建设院校,2004年成为内蒙古和国家教育部共建大学,2012年进入国家中西部“一省一校”高水平大学建设计划,2016年成为自治区“双一流”建设首选支持高校,2017年入选国家“世界一流学科”建设高校。

“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”是国家中西部“一省一校”高水平大学建设计划、“世界一流学科”建设计划和自治区“双一流”建设计划的重点建设平台,于2017年9月被国家科学技术部和内蒙古自治区人民政府联合批准。依据内蒙古自治区人民政府办公厅印发的《内蒙古自治区贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》(内政办发〔2017〕51号),内蒙古自治区政府每年将给实验室1000万元经费投入,学校将优先保障实验室人财物等发展所需条件保障。实验室瞄准国际前沿,聚焦国家和内蒙古自治区重大战略需求,以重大共性问题和重大关键技术为突破口,旨在强化草原家畜生殖调控基础研究,阐释家畜优良性状稳定遗传机制;挖掘草原家畜优秀遗传资源,选育适于草原生态环境的优良家畜新品种;突破家畜繁殖共性问题与关键技术,提高草原家畜繁殖效率和养殖效益;揭示家畜遗传与草原环境互作关系,建立以生态发展优先的草原家畜养殖模式,力争支撑引领我国草原畜牧业可持续发展。

实验室现面向全球招聘实验室主任、副主任、课题组长(PI)、学术骨干、青年英才和博士后,为引进人才提供一流学术环境、一流学术资源、一流学术服务、一流生活待遇,共营干事创新、实现学术梦想的理想平台。


一、   招聘条件及基本待遇

(一)实验室主任、副主任

学校赋予实验室主任人财物相对独立的管理权限。实验室主任由学校面向海内外公开招聘、择优推荐至自治区科技厅,由科技厅聘任后报科技部备案。实验室主任任期原则上不超过两届,一届期满后,经实验室管理委员会与学术委员会考核后,确定是否继续担任主任一职。

招聘条件:两院院士、国家“特支计划”“百千万人才工程”“千人计划”或中国科学院“百人计划”入选者,或国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者,或具备国外高水平大学正高职称,或曾担任国家重点实验室主任(或副主任),或具有以上同等学术水平、具备相应管理能力的优秀学科带头人

    基本待遇:参照内蒙古大学“骏马计划”。内蒙古大学诚聘海内外英才 -人事处

(二)课题组长(PI)

     拟在配子发生与受精机制、胚胎发育与分化机制、干细胞与发育调控、羊遗传改良与分子育种、牛遗传改良与分子育种、繁殖生物技术研发与应用、动物遗传与营养转化、动物遗传与草地环境互作、生态畜牧业养殖模式等九个研究方向及其相关学科领域招聘PI。

招聘条件:具有海外知名高校或科研院所的博士、博士后经历,或国内一流高校与科研院所副高级以上职务;取得国内外同行公认的重要学术成果,对学科建设和本领域科研工作具有创新性构想,具备主持承担国家级重点项目、组织开展创造性研究工作、做出一流科研成果的能力水平。国家“特支计划”“百千万人才工程”“千人计划”中国科学院“百人计划”入选者,国家自然科学基金杰出(优秀)青年科学基金获得者,或具有以上同等学术水平的高水平人才。年龄一般在45岁以下,学术业绩突出的国内外知名大学教授、研究院所研究员可放宽到50岁。

    基本待遇:参照内蒙古大学“骏马计划”。内蒙古大学诚聘海内外英才 -人事处

(三)学术骨干和青年英才

招聘条件:了解本学科国内外现状和发展趋势,发表过较高学术价值的论文,能独立开展国际交流。

学术骨干岗位一般要求:40周岁以内,以第一作者或通讯作者在IF≥9的SCI期刊发表学术论文1篇,或在TOP期刊或一区期刊发表论文2篇,或在二区期刊发表论文4篇;国内外高校或研究机构的全职工作人员,主持过国家自然科学基金项目或省部级重大科研项目;

优秀博士一般要求:35周岁以内,以第一或并列第一作者身份,发表SCI一区期刊IF≥6的文章1篇,或二区期刊研究论文2篇。

优秀博士技术岗位一般要求:35周岁以内,熟练掌握显微操作,独立完成克隆出至少一种动物,或制备出至少2种模式小鼠;或熟练掌握组学信息分析,完成至少一项试验组学数据分析;或熟练掌握基因编辑技术,制备出至少1种基因编辑动物。以第一或并列第一作者身份,发表SCI研究论文。

基本待遇:视申请者在同批应聘人员中的相对水平和资历,参照内蒙古大学有关规定从优提供。

      (四)博士后

招聘条件:符合全国博士后管委会有关文件规定的进站条件,以第一作者在重要学术期刊上发表过与本人博士论文或申报博士后学科相关的学术论文,或取得与之水平相当的其他学术成果;在发育生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传育种等相关领域已获得或将于近期获得博士学位;具有良好的英文文献阅读、写作和口头表达能力。

基本待遇:学校安排博士后公寓,全职进站人员享受国家规定的生活费、社会保险费等待遇。参照在编在岗专业技术人员考核办法,每年由各单位对博士后进站人员进行科研教学业绩考核,并依据考核结果发放相应科研教学业绩津贴。

在学校博士后津贴以外,实验室每月补助5000元;在学校配套博士后基金的基础上,实验室给予每人5万元研究经费;实验室对获批的国家博士后基金按照1:1比例配套。完成博士后工作,学术成果达到当年学校高层次人才引进条件者,优先聘用。


二、家属安置


对于具有生物学相关专业博士学位的家属,参照内蒙古大学人才引进条件,优先录用;对于具有生物学相关专业本科和硕士学位的家属,建议申请“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”科研助理和平台管理岗位;其他情况的家属,学校将采取一事一议的方式,积极协助就业。


三、招聘方式


公开招聘,欢迎来电来人咨询,提供应聘材料,初筛后由招聘小组通知并组织面试。

联系人:李光鹏: gpengli@imu.edu.cn;莫日根: morigenm@life.imu.cn;刘东军: nmliudongjun@sina.com; 郭喜:ndkjc9@imu.edu.cn